Новости

Генеральная уборка

2015-07-10 15:11:51

У каждого она рано или поздно наступает. Несколько раз перенесенная по самым уважительным причинам. Приуроченная к какому-то празднику или приходу гостей. Заранее запланированная или спонтанная. Генеральная уборка.

Как бы ее любили или не любили, но она периодически необходима в каждом доме и квартире.

Проще всего проблема решается вызовом профессиональных клининговых служб, которые за считанные часы приведут жилье в порядок, используя специальные технологии, бытовую химию и обученный персонал. На эти услуги придется раскошелиться, но результат того стоит.

 

Для тех же из нас, кто свое жилище убирает сам, полезны будут некоторые советы,  данные в статье.

Периодичная уборка проводится раз в одну-две недели. Во время такой уборки убираются текущие загрязнения, сортируется и стирается белье, меняется постель, расставляются по своим местам разбросанные вещи.

Вынужденная уборка наступает тогда, когда проигнорировано несколько периодичных и терпеть образовавшиеся завалы уже просто невмоготу…

Генеральная же уборка, как правило, проводится всего несколько раз в год. Изучая различные женские форумы, можно сделать выводы, что большинство хозяек проводят ее весной (перед Пасхой и майскими) и перед Новогодними праздниками.

Если периодичные уборки проводятся регулярно, то во время генеральной чистятся и моются только труднодоступные места и мебель, а также места хранения кладовки, шкафы и т.д..

Есть правило начинать уборку с самых дальних комнат и постепенно двигаться к выходу. Уделяется внимание балкону и кладовке, дальше убираются комнаты, а потом приходит очередь ванной, туалета и кухни.

В каждой отдельной комнате уборка продвигается в определенном порядке – сверху вниз, по ходу часовой стрелки.

Окна. Моются с обеих сторон, стираются шторы и гардины, пылесосятся и моются радиаторы под окном. Чистится карниз, снимается образовавшаяся паутина. Цветы на окнах протираются мягкой влажной тряпкой, моются горшки, удаляются с подоконника возможные пятна, возникающие при поливе.

Мебель. Моются кухонные шкафчики. Перестилается «газетка» в шкафчиках – для тех, кто привык их застилать. Мягкая мебель чистится специальными средствами. Перебираются шкафы и выбрасываются ненужные вещи. Особое внимание – к так называемым «шухлядам» в шкафах, притягивающим массу бесполезных предметов – от просунутой в почтовый ящик рекламки или билета на трамвай, до оторванной пуговицы. Делается уборка под мебелью, которую можно сдвинуть с места. Иногда это перерастает в увлекательную перестановку по всей квартире :).

Посуда. Раскладывается по своим местам. Чистятся кастрюли, сковороды, чайник. Чистятся до блеска столовые приборы, стеклянная посуда, особое внимание – столовому серебру.

Ковры, одеяла, подушки. Чистят специальными средствами, тщательно пылесосят. Многие любят выносить ковры зимой на улицу и чистить их снегом. Кажется, ковер после этого становится не только чище, но и заряжается какой-то особой энергией.

 

Ванная комната, туалет. Плитка чистится от мыльных и известняковых отложений, моется ванная, раковина, чистится унитаз. Замечательно, если параллельно также будут прочищены канализационные стоки.

Люстры. Не позавидуешь владельцам шикарных хрустальных люстр. Но обычные лаконичные варианты исполнения также нуждаются во внимании. Позаботьтесь чтобы после мытья люстры не оставалось разводов, используйте те же моющие средства, что и для окон и зеркал.

Проветривайте жилье во время уборки. Кроме того, что это само по себе очень полезно, при проветривании также удаляются концентрированные пары используемых моющих средств.

Уборка – отличный бесплатный финтес для хозяйки, но все же лучше проводить ее всей семьей, задействуя даже самых маленьких. Во многих семьях есть целые традиции, когда все члены семьи заняты наведением чистоты и порядка. Под ритмичную музыку, с шутками и розыгрышами, помогая друг другу - такие общие дела очень сближают семью!

уборка всей семьей

Назад к новостям